spaghetti con pancetta e cavolo
久しぶりに大失敗をしでかしました。食い物の話です。
今回のテーマは「ベーコンとキャベツのスパゲッティ」。
そもそもの始まりは、ベーコンとキャベツを炒めたやつが、簡単なわりに実に旨くて、パンとも飯ともよく合うので、イタリアの主食(?)のパスタとも合うんじゃねーかと思った事がきっかけです。
さて、その「ベーコンとキャベツを炒めたやつ」ですが、これも作り方はめちゃくちゃ簡単。飯のおかずにもパンのおかずにもなります。サンドウィッチにしても、かなり旨い。オススメです。
- ベーコンとキャベツを買ってくる
- ベーコンはだいたい40gくらいで一人前(量はざっくり)これを2センチ弱幅くらいに切る(ポストイットより一回りでかいくらい)
- キャベツはそれに対して1/4個くらいかな(普段適当にやってるんでよく判りません)これを、ざっくり3センチ弱四方くらいのサイズになるようにぶった切る
- ベーコンを炒める(油はひかなくても可)
- 若干焦げ目がついてきた所でキャベツを放り込む
- 胡椒をぶっかける(塩はかけなくても可)
- キャベツがいい感じになったら出来上がり
これだけ。
で、夕べは魔が差して、工程7の後、フライパンに茹でたスパゲッティを放り込んでみました。
これが、大失敗。
食ってみたら、水臭いのなんの。工程6で塩を振り掛けていれば、多少は食えたかもしれませんが、それにしても、これはパスタとは合いません。
注)表題のイタリア語はたぶん間違っております